联播+丨达沃斯时间 五个关键词读懂习近平“云端”讲话
来源:央视网
2022
01/18
17:01
评论
(0)

“当今世界正在经历百年未有之大变局。这场变局不限于一时一事、一国一域,而是深刻而宏阔的时代之变。”

“不论风吹雨打,人类总是要向前走的。”

“经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。”

2022年1月17日,“欧洲屋脊”瑞士再次进入“达沃斯时间”,习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表主旨演讲。这是自2021年1月之后,“达沃斯议程”再度以“云端”方式打开。

当前,时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?世界既茫然,更期待中国声音,呼唤中国方案。

顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。央视网《联播+》从五个方面梳理习主席讲话,一起学习感悟。

面对事关人类前途命运的世纪疫情,国际社会打响了一场顽强的阻击战。如何战胜疫情?习主席形象地比喻道:“在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪。”

坚定信心、同舟共济,是战胜疫情的唯一正确道路。任何相互掣肘,任何无端“甩锅”,都会贻误战机、干扰大局。习主席倡议:

◆世界各国要加强国际抗疫合作,积极开展药物研发合作,共筑多重抗疫防线,加快建设人类卫生健康共同体。

◆特别是要用好疫苗这个有力武器,确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合国际“免疫鸿沟”,把生命健康守护好、把人民生活保障好。

当前新冠病毒变异奥密克戎毒株正在全球快速扩散,多国疫情形势严峻,保障充足的疫苗供应和公平分配是当务之急。中国已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗。在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中,习主席郑重承诺,中国将再向非洲国家提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,还将无偿向东盟国家提供1.5亿剂疫苗。

世界经济正在走出低谷,但也面临诸多制约因素。在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中,习主席深入分析当前世界经济形势,为世界经济复苏指明方向。

◆我们要探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式、人员往来新路径,推进跨境贸易便利化,保障产业链供应链安全畅通,推动世界经济复苏进程走稳走实。

◆世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。

◆要以公平正义为理念引领全球治理体系变革。

◆主要经济体要树立共同体意识,强化系统观念,加强政策信息透明和共享,协调好财政、货币政策目标、力度、节奏,防止世界经济再次探底。

◆主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

◆国际经济金融机构要发挥建设性作用,凝聚国际共识,增强政策协同,防范系统性风险。

“全球发展进程正在遭受严重冲击,南北差距、复苏分化、发展断层、技术鸿沟等问题更加突出。”本次演讲中,习主席为全球发展事业贡献的中国智慧,处处彰显“以人民为中心”的民本理念。

◆不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置,落实联合国2030年可持续发展议程,促进现有发展合作机制协同增效,促进全球均衡发展。

◆我们要坚持共同但有区别的责任原则,在发展框架内推进应对气候变化国际合作,落实《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会成果。

◆发达经济体要率先履行减排责任,落实资金、技术支持承诺,为发展中国家应对气候变化、实现可持续发展创造必要条件。

◆中国愿同各方携手合作,共同推进倡议落地,努力不让任何一个国家掉队。

“历史反复证明,对抗不仅于事无补,而且会带来灾难性后果。搞保护主义、单边主义,谁也保护不了,最终只会损人害己。”

国家之间难免存在矛盾和分歧,但搞你输我赢的零和博弈是无济于事的。习主席在达沃斯演讲中向世界各国政经领袖再次强调,“摒弃冷战思维,实现和平共处、互利共赢”的中国态度。

◆和平发展、合作共赢才是人间正道。不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢。

◆我们要顺应历史大势,致力于稳定国际秩序,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。

◆要坚持对话而不对抗、包容而不排他,反对一切形式的单边主义、保护主义,反对一切形式的霸权主义和强权政治。

2021年是中国共产党成立一百周年,中国共产党团结带领中国人民,如期实现了全面建成小康社会目标,如期打赢了脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。在达沃斯“云端”平台,习主席对中国未来发展提到了三个“坚定”:

——中国将坚定不移推动高质量发展

——中国将坚定不移推进改革开放

——中国将坚定不移推进生态文明建设

为此,习主席给出中国发展路径:

◆中国将继续使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

◆中国将建设统一开放、竞争有序的市场体系,确保所有企业在法律面前地位平等、在市场面前机会平等。

◆中国欢迎各种资本在中国合法依规经营,为中国发展发挥积极作用。

◆中国将继续扩大高水平对外开放,稳步拓展规则、管理、标准等制度型开放,落实外资企业国民待遇,推动共建“一带一路”高质量发展。

◆区域全面经济伙伴关系协定已于今年1月1日正式生效,中国将忠实履行义务,深化同协定各方经贸联系。

◆中国还将继续推进加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定和数字经济伙伴关系协定进程,进一步融入区域和世界经济,努力实现互利共赢。

◆中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全力以赴推进生态文明建设,全力以赴加强污染防治,全力以赴改善人民生产生活环境。

◆实现碳达峰碳中和是中国高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺。中国将践信守诺、坚定推进。

◆中国将破立并举、稳扎稳打,在推进新能源可靠替代过程中逐步有序减少传统能源,确保经济社会平稳发展。

◆中国将积极开展应对气候变化国际合作,共同推进经济社会发展全面绿色转型。

原标题:联播+丨达沃斯时间 五个关键词读懂习近平“云端”讲话

编辑:金铭

我要评论
文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论

为你推荐
平安双阳办、区人民法院开展推进“查人找物...

为切实解决执行难问题,加快推进执行联动机制建设。从1月17日开始,平安双阳办、区人民法院在全区各乡镇(街道)巡回开展“查人找物难”联动执行机制培训活动。

2022-01-18 16:42:07
双阳区齐家镇群众冰雪体育系列活动启动

为积极响应习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,强化村民健康意识,丰富村民冰雪文化生活,1月18日,双阳区齐家镇群众冰雪体育系列活动启动仪式在东龙度假村冰雪乐园举行。

2022-01-18 16:41:00
安图县丨真情系老人 爱心暖寒冬

近日,安图县两江镇个体商户吕军为东江村老年公寓的老人们送去了新鲜的猪肉,让老人们在这个寒冷的冬天感到了浓浓暖意。

2022-01-18 16:39:52
临江 | 破获两起盗窃案件 挽回群众经济...

近日,临江市公安局刑侦大队成功破获两起盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人4名,为群众挽回经济损失3万余元。

2022-01-18 16:33:04
加载更多