非法移民被运至纽约 美国党争闹剧再上演
来源:央视新闻客户端
2022
08/09
16:00
评论
(0)

在移民危机问题上,美国的民主、共和两党一直以来争执不断,相互指摘、推卸责任。共和党籍得州州长阿伯特就多次对民主党籍总统拜登表达不满,认为是其开放的移民政策导致了边境移民危机。对此,阿伯特采取的方式是,将非法移民送至民主党人主政的地方。近几天,两辆搭载移民的客车陆续从得州抵达纽约。

当地时间7日,第二辆搭载移民的客车从得州出发,抵达位于纽约曼哈顿的汽车站。美国媒体报道称,可能有部分移民中途下车,最终有14人抵达纽约。

此前,当地时间5日,已经有一辆载有50多名移民的客车从得州抵达纽约,他们来自玻利维亚、厄瓜多尔、委内瑞拉等拉美国家。有协助这些移民的志愿者表示,许多移民举目无亲,无处可去。一些之前通过其他渠道到达纽约的移民讲述了他们现在的状况。

拉美移民:我还没有找到工作,我们不知道接下来会发生什么,可能我们会露宿街头。

事实上,从今年4月开始,共和党籍得州州长阿伯特和亚利桑那州州长杜西就先后发起“运人”行动,用大客车将大量拉丁美洲移民运往民主党人主政的城市。

他们的第一个“目标”是首都华盛顿。迄今,得州已经将超过6000名移民送往华盛顿;从亚利桑那州运抵华盛顿的移民则超过1000人。被送往华盛顿的很多移民生活状况堪忧,至今仍是无家可归。

拉美移民:我们很艰难,没有家,没有住的地方。他们说,到华盛顿后有人会帮助我们,能提供工作,他们说会帮助我们,但事实是把我们扔在这儿就不管了,像对待动物一样。

纽约市市长亚当斯和华盛顿市长鲍泽表示,移民的涌入令当地承压,希望联邦政府提供援助。不过,本月5日,美国国防部发表声明称,对华盛顿市长鲍泽上月申请部署国民警卫队员的请求予以拒绝。

舆论观察室丨拿移民当“棋子” 美国党争不讲人道

近年来,移民问题一直是美国民主、共和两党缠斗的焦点话题。美国的移民问题之所以一直得不到解决,很重要的一个原因就是党争。这次的“运人”闹剧,移民再次被当成了政治工具。

5日,共和党籍得州州长阿伯特称,将把更多移民送往纽约,并嘲讽民主党籍的纽约市长:“纽约市长亚当斯曾吹嘘,纽约能给移民公共服务和住房,我希望他兑现诺言,张开双臂欢迎所有移民,好让我们不堪重负的边境城镇能松口气。”

纽约市长自然不甘示弱。

纽约市长 埃里克·亚当斯:移民在经历了数月穿过边境后,还要被扔上大巴送往纽约,得州州长的所作所为让人无法想象。

6月27日,美国执法人员在得州圣安东尼奥市一辆遭遗弃大货车的车厢内发现数十具移民遗体,另有多人送医后不治,共计50多人死亡。这是美国近年来最严重的边境人口走私致死事件。这样的“人间惨剧”,在两党眼里,又成了极好的党争“素材”。

得州州长 阿伯特:如果拜登总统能够维持特朗普总统的边境安全措施,我们现在做的(善后工作)都不需要了,拜登应该把特朗普政府的有效措施重新实施。

美国总统拜登对此回击阿伯特,称其“利用弱势群体谋利是可耻的,围绕悲剧的政治噱头也是可耻的”。

移民死亡的悲剧并没有触动美国政客,造成大量移民死亡的美墨边境乱象也没有改变。随着中期选举的临近,两党政客反而变本加厉地拿移民问题进行毫无人道地炒作。

美国全国公共广播电台刊文指出,为了政党利益需要,美国政客口中越来越多地将移民涌入称为“入侵”,这让移民们担心,他们的生命可能因此受到威胁,类似得州埃尔帕索市沃尔玛超市枪击案这样针对移民的案件可能再次发生。

2019年8月3日,美国得州埃尔帕索市一家沃尔玛超市发生枪击事件,造成20人死亡。枪手曾发表宣言,扬言要报复“移民入侵”。

美专栏作家:移民问题因政治目的被操纵

美国专栏作家胡利奥·里卡多·瓦雷拉表示,美国移民问题因政治目的而被操纵。他说,“移民积压是长期政治僵局的结果,美国政治体系经年累月存在的问题导致移民危机。美国不解决问题,而去指责他人,这也是美国的传统。”

有网友指出,美国政客没有把移民当人看。“这些人(移民)也是人,不是政治工具,看到移民被这样对待太令人恶心了。”“这是残忍的政治博弈,只有华盛顿的政客做得出来。”

数据显示,2021年,美国执法部门在美墨边境逮捕移民约170万人次,包括14.5万名儿童。国际移民组织今年7月份发布的数据显示,2021年美国和墨西哥边境有728名移民死亡,死亡人数创下有统计以来的最高纪录,他们预计,今年全年死亡人数将超过去年。

原标题:非法移民被运至纽约 美国党争闹剧再上演

编辑:赵芯爽

我要评论
文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论

为你推荐
遇见美好池西,长白山秋季旅游线路推荐!

国庆假期遇见美好池西,3大主题线路推荐,承包你的十一假期。

2022-09-29 11:17:36
国庆节将至辉南县消费市场供应稳定 购销两...

国庆假日即将来临,辉南县消费市场各类商品供应稳定,购销两旺。

2022-09-29 11:17:28
吉林·敦化第六届枫叶节开幕

9月28日,吉林·敦化第六届枫叶节在寒葱岭红色旅游观光区开幕,本次枫叶节活动将持续到10月15日。

2022-09-29 11:17:20
临江 | 稻花飘香“丰”光好

发展水稻产业,促进增产增收。

2022-09-29 11:17:12
加载更多