权威专家解读经济年报:三大“稳”力量和两个小趋势
来源:​央视新闻客户端
2022
01/18
15:51
评论
(0)

“过去两年我们都实现了正增长,特别是2020年,我们是全球主要经济体当中唯一一个实现正增长的。两年平均增长5.1%,这反映了中国经济的韧性,抵御住了冲击,没有造成严重的失速。”

国家统计局17日公布2021年GDP(国内生产总值)数据,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%,在全球主要经济体中名列前茅。发布会后,国家统计局国民经济综合统计司副司长吕峰接受央视新闻《相对论》采访时作出上述分析。

展望2022,吕峰提到,从2021年第四季度,特别是11月、12月的数据来看,经济已有两个“小趋势”的改善迹象——PPI(工业生产者出厂价格指数)连续两个月回落,说明保供稳价的政策持续显效发力;投资回落幅度逐步收窄,12月新开工项目也有明显增加。“最起码,四季度的经济表现不逊于三季度。从这些迹象来看,2022年有希望取得一个比较平稳的开局。”

中国人民大学副校长、经济学家刘元春判断,2022年中国经济会走出“最艰难的时刻”,呈现出“前低后稳”的态势。他笑称,预测很艰难,但也很重要,“虽然不能照亮所有前程,但它能指明大家的方向”。

“一季度的压力依然很大”,刘元春告诉央视新闻《相对论》,虽然PMI(制造业采购经理指数)有所回升,但还是相对疲软。第二季度,中国经济面对着美联储加息和疫情的挑战。不过,他认为,进入三四季度,预计会相对平稳,“总体充满信心,因为我们有充足的政策空间和实施手段”。

刘元春补充说,2022年中国经济稳定的核心力量有三——2021年12月举行的中央经济工作会议再次强调以经济建设为中心,起到了稳定预期的强劲效果,是短期经济稳定最重要的一个因素;同时,会议把“稳字当头、稳中求进”作为核心,相应举措能对目前经济面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱这三重压力进行对冲;此外,中国创新驱动高质量发展的进程在加速,经济结构也在不断优化。

原标题:权威专家解读经济年报:三大“稳”力量和两个小趋势

编辑:张靓靓

我要评论
文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论

为你推荐
大安:捐赠献爱心 情暖脱贫户

大安市开展“发展庭院经济,助力乡村振兴”捐赠活动。

2022-05-28 22:57:54
梅河口市政数局召开服务企业月活动推进暨政...

为进一步优化梅河口市营商环境,不断提升政务服务效能和服务质量,加强对政务服务行为的社会监督,5月26号上午,梅河口市政数局召开服务企业月活动推进暨政务服务社会监督员聘任会议。

2022-05-28 22:57:43
“七边”治理在行动丨共青团舒兰市委开展“...

5月27日,共青团舒兰市委组织30余名青年志愿者,到环城街道永安村开展志愿服务活动,引导广大团员青年积极投身城乡“七边”环境卫生治理,建设美丽宜居家园。

2022-05-28 22:56:04
伊通镇:疫情防控不松劲 水稻插秧不误时

​截止目前,伊通满族自治县伊通镇累计完成水稻插秧面积28000余亩,预计五月末全部完成插秧工作。

2022-05-28 22:55:52
加载更多