展示文艺新气象 铸就文化新辉煌 让中华文化绽放出新的时代光彩
来源:人民日报
2021
12/27
13:16
评论
(0)

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好。”文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。新时代新征程,我们要以中华优秀传统文化为根脉,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,努力为实现中华民族伟大复兴提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

始终立足中华优秀传统文化的沃土。习近平总书记指出:“文艺的民族特性体现了一个民族的文化辨识度。”中华文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。文艺承担着成风化人的职责。通过文艺创作将中华优秀传统文化中蕴含的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神表现出来、传承下去、诠释透彻,是文艺作品的重要价值所在。这就需要我们挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力;善于从中华文化资源宝库中提炼题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的丰富思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的艺术形式进行当代表达,推出一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

坚持创造性转化、创新性发展。习近平总书记指出:“与时俱进、自强不息,是中华民族的鲜明禀赋,也是我国文艺不断繁荣发展的强大动力。”中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,互联网、大数据、人工智能等催生了文艺形式创新,拓宽了文艺空间。创新是文艺的生命。只有把创新精神贯穿文艺创作全过程,大胆探索、锐意进取,在提高原创力上下功夫,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,推动观念和手段相结合、内容和形式相融合、各种艺术要素和技术要素相辉映,才能让作品更加精彩纷呈、引人入胜。要坚持古为今用、推陈出新,秉持客观科学礼敬的态度,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;把握传承和创新的关系,学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉。

积极传播当代中国文化创新成果。习近平总书记指出:“以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。”党的十八大以来,广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向同行,围绕中心、服务大局,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面作出积极贡献、取得丰硕成果,奏响了时代之声、爱国之声、人民之声。新时代新征程,要立足中国大地,讲好中国故事,以更为深邃的视野、更为博大的胸怀、更为自信的态度,择取最能代表中国变革和中国精神的题材,进行艺术表现,塑造更多为世界所认知的中华文化形象,努力展示一个生动立体的中国,为推动构建人类命运共同体谱写新篇章。这就要求我们坚守中华文化立场,同世界各国文学家、艺术家开展交流;重视发展民族化的艺术内容和形式,继承发扬民族民间文学艺术传统,拓展风格流派、形式样式,在世界文学艺术领域鲜明确立中国气派、中国风范。

原标题:展示文艺新气象  铸就文化新辉煌让中华文化绽放出新的时代光彩

编辑:张靓靓

我要评论
文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论

为你推荐
大安:捐赠献爱心 情暖脱贫户

大安市开展“发展庭院经济,助力乡村振兴”捐赠活动。

2022-05-28 22:57:54
梅河口市政数局召开服务企业月活动推进暨政...

为进一步优化梅河口市营商环境,不断提升政务服务效能和服务质量,加强对政务服务行为的社会监督,5月26号上午,梅河口市政数局召开服务企业月活动推进暨政务服务社会监督员聘任会议。

2022-05-28 22:57:43
“七边”治理在行动丨共青团舒兰市委开展“...

5月27日,共青团舒兰市委组织30余名青年志愿者,到环城街道永安村开展志愿服务活动,引导广大团员青年积极投身城乡“七边”环境卫生治理,建设美丽宜居家园。

2022-05-28 22:56:04
伊通镇:疫情防控不松劲 水稻插秧不误时

​截止目前,伊通满族自治县伊通镇累计完成水稻插秧面积28000余亩,预计五月末全部完成插秧工作。

2022-05-28 22:55:52
加载更多