在希望的田野上 | 云南腾冲:两万余亩万寿菊花开成海 有风景有“钱”景
来源:央视网
2022
08/08
17:21
评论
(0)

除了传统果蔬之外,美丽的鲜花也迎来了收获的季节。这段时间,云南省腾冲市的2万多亩万寿菊竞相绽放。花海连绵不断,不仅装点了美丽乡村,也给花农们开辟了更多增收渠道。

总台记者 李腾飞:这里是腾冲市明光镇凤凰社区的万寿菊连片种植基地,铺满了半山坡的万寿菊在绿色的包裹中十分醒目。看这一朵朵花蕊层层叠叠竞相绽放,有些大的一只手掌都握不下。微风吹拂,轻轻摇曳,构成了一幅别样景色。村庄变花园、道路变花带、田野变花海,美丽乡村增添了新风景。其实,在现场有一个特别的感受是镜头展现不了的就是花香。我们不仅是沉浸在花海中,也是被花香环绕,周围都是浓郁的芬芳。

万寿菊的花期主要集中在7—9月,这也是花农们最忙碌的季节。乡亲们一大早就来到地里,左右开弓,熟练地采摘花朵,很快就能装满一箩筐。这个过程不仅讲究速度快,也要求质量高,要尽可能保留花苞的完整。

经过前期的育苗、移栽、培土、管护,终于到了收获的时候。万寿菊是一茬一茬开的,花开一季,多的可以采摘七八茬。所以,这段时间乡亲们都有的忙活了。

万寿菊是一种常见的园林绿化花卉,很适合用来作园艺点缀。不过,腾冲的万寿菊更多是用作清热解毒的药材。以前这样的农田坡地一般用来栽种土豆、向日葵等,经济效益不高。现在连片规模化种植万寿菊提升了农业产值,成为了助农增收的特色产业。除了土地流转的租金,到种植基地工作又能获得一份收入。

今年,腾冲全市种植了24000多亩万寿菊,辐射覆盖12个乡镇(街道),成为当地群众增收致富的重要产业。

原标题:在希望的田野上 | 云南腾冲:两万余亩万寿菊花开成海 有风景有“钱”景

编辑:金铭

我要评论
文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论

为你推荐
遇见美好池西,长白山秋季旅游线路推荐!

国庆假期遇见美好池西,3大主题线路推荐,承包你的十一假期。

2022-09-29 11:17:36
国庆节将至辉南县消费市场供应稳定 购销两...

国庆假日即将来临,辉南县消费市场各类商品供应稳定,购销两旺。

2022-09-29 11:17:28
吉林·敦化第六届枫叶节开幕

9月28日,吉林·敦化第六届枫叶节在寒葱岭红色旅游观光区开幕,本次枫叶节活动将持续到10月15日。

2022-09-29 11:17:20
临江 | 稻花飘香“丰”光好

发展水稻产业,促进增产增收。

2022-09-29 11:17:12
加载更多