空间站建造为什么要用三型火箭?
来源:央视新闻客户端
2022
07/24
17:15
评论
(0)

经常关注航天的小伙伴们都知道,天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室和神舟系列载人飞船的发射都是由长征二号F运载火箭担纲完成的,那空间站建造为什么要用三型火箭呢?

为此我们采访了火箭院总体设计部设计师钱航,钱航介绍,准确地来说,这三型火箭就是为我国空间站建造专门研制的。

首先得说一个词那就是“重”,空间站建造任务中天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱均超过20吨,天舟货运飞船也都超过了13吨,而长二F火箭近地轨道最大运载能力是8.6吨。之前发射的天宫一号和天宫二号只是为了对空间站相关技术进行验证,所以吨位相对较小。空间站正式开建,长二F火箭的作为我国唯一一款载人火箭就专职载人了,载货的任务就交给运力更大的火箭了。

从运力上讲,长五B火箭近地轨道运力超过23吨,长征七号火箭近地轨道运力为14吨。另外,空间站建造意义重大,火箭除了要具备相应的运载能力外,首要条件就是“高可靠”。其次,这三发火箭均具备零窗口发射能力,空间站以极高的速度运行在太空,要与之精准对接,发射时间精度误差要控制在1秒以内。否则,将无法达到指定位置,需要耗费巨大代价调整轨道;甚至错过发射窗口,严重影响任务周期。

其实,空间站建造用三型火箭最根本的原因是,航天是一个系统工程,我国长征家族系列火箭和空间站建造、探火探月、北斗卫星导航系统等相关国家重大工程,都是按计划开展的,每一型火箭都根据运力、发射轨道等有自己独特的分工,相互补充,由长五B、长七和长二F这三型火箭分别执行空间站舱段、货运飞船、载人飞船发射任务,无论是从火箭运力、生产准备周期、发射场地面支持系统恢复、试验队员配备等方面都是最合适的。

除了空间站建设,未来我国还将实施小行星探测、载人登月等任务,为此,长征九号重型火箭和新一代载人火箭的研制也在按计划推进中。

原标题:空间站建造为什么要用三型火箭?

编辑:张玥玥

我要评论
文明网上理性发言,请遵守新闻评论服务协议

全部评论

为你推荐
遇见美好池西,长白山秋季旅游线路推荐!

国庆假期遇见美好池西,3大主题线路推荐,承包你的十一假期。

2022-09-29 11:17:36
国庆节将至辉南县消费市场供应稳定 购销两...

国庆假日即将来临,辉南县消费市场各类商品供应稳定,购销两旺。

2022-09-29 11:17:28
吉林·敦化第六届枫叶节开幕

9月28日,吉林·敦化第六届枫叶节在寒葱岭红色旅游观光区开幕,本次枫叶节活动将持续到10月15日。

2022-09-29 11:17:20
临江 | 稻花飘香“丰”光好

发展水稻产业,促进增产增收。

2022-09-29 11:17:12
加载更多